Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц — это особый, как отмечают суды в своих решениях, экстраординарный способ освобождения от кредитных (и иных денежных) обязательств.

Хотя процедура сложна и запутанна, в этой статье мы попробуем устранить недостаток информации об этапах процедуры банкротства, дадим инструкцию для стандартных ситуаций, предостережем от возможных опасностей, а также приведём типовые сроки процедуры банкротства.

Руководитель регионального юридического отдела Генералов А.О.
Генералов А.О.
Руководитель регионального юридического отдела Генералов А.О.

Этапы процедуры банкротства физических лиц

В нашей стране всего существует два варианта процедуры банкротства физических лиц:

- Реструктуризация долгов гражданина.

- Реализация имущества гражданина.

В чем заключается процедура реструктуризации долгов гражданина

Реструктуризация не подразумевает под собой освобождение от долгов, а напротив, направлена на восстановление платёжеспособности человека.

То есть, он всё также должен будет платить по кредитам, но уже по новому графику и с новой суммой ежемесячных платежей.

При реструктуризации возможно снизить или вовсе убрать штрафы и проценты по кредиту, выплатив основной долг.

Однако, к данной процедуре прибегают всё реже и реже, так как банки в ней не заинтересованы, как и сами должники.

Чтобы план реструктуризации был утверждён, его должны согласовать и должник, и его кредиторы, а такой вариант, согласитесь маловероятен, поскольку каждая сторона хочет соблюсти собственные интересы.

Понятно, что в такой ситуации долговая нагрузка хотя и снижается на величину процентов, но сумма основного никуда не пропадает. Для должника в трудном финансовом положении это может оказаться пыткой.

depositphotos_419551572_d

Реструктуризация долгов лишает средств к существованию

С долгами и без денег

В чем заключается процедура реализации имущества гражданина

Хотя такое наименование звучит и выглядит страшновато, но на самом деле это наиболее очевидная и частая схема при банкротстве. Её результатом является полное освобождение от долгов (или списание долгов).

При реализации имущества, всё имущество, в том числе деньги за вычетом прожиточного минимума (на момент публикации статьи - 13 793 рубля) должно реализовываться, а в конце процедуры распределено между кредиторами.

То есть, если у человека есть машина или земельный участок, или вторая квартира — такое имущество будет продаваться на торгах. Деньги с продажи будут распределяться между всеми кредиторами гражданина.

Самый главный плюс этой процедуры, что после её завершения — гражданин полностью свободен от всех своих долгов.

Если у гражданина нет имущества (даже дохода, зарплаты или пенсии), то процедура реализации проходит без самой реализации, то есть, ничего не реализуется, но гражданин, тем не менее, освобождается от долгов.

Пошаговая инструкция для банкротства физических лиц

Для успешного списания долгов, необходимо выполнить ряд действий, точное их выполнение способствует скорейшему завершению процедуры:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Составление заявления на банкротство в арбитражный суд. Обязательно указать в заявлении все обстоятельства, которые не позволяют человеку больше платить по кредитам: доход, семейное положение, наличие детей, а также имущество, либо заболевания.
  3. Подача всего пакета документов в арбитражный суд той области, в которой зарегистрирован (прописан) должник. Например, если человек зарегистрирован по месту жительства в г. Тольятти, то заявление будет подаваться в Арбитражный суд Самарской области.
  4. Явиться на судебное заседание в тот день и время, когда судья назначит рассмотрение дела.
  5. После судебного заседания будет введена одна из двух процедур. Как правило срок на который вводят процедуру составляет от 4 до 6 месяцев.
  6. В течение указанного периода всячески содействовать финансовому управляющему в сборе сведений и при необходимости в реализации имущества. Гражданин передаёт финансовому управляющему все свои банковские карты, даже те, на которые получает зарплату или пенсию.
  7. Дождаться окончания процедуры, сходить на финальное судебное заседания и получить решение о завершении банкротства физического лица. После этого гражданин считается свободным от долгов.

Документы, необходимые для процедуры банкротства

Для банкротства требуется собрать и предоставить в суд большой пакет документов, вот основные из них:

  1. ИНН;
  2. СНИЛС (личный);
  3. СНИЛС (супруги или супруга);
  4. Паспорт (личный) — копия всех страниц;
  5. Паспорт супруги или супруга — копия всех страниц;
  6. Трудовая книжка — обязательно (копия, заверенная работодателем или просто копия, если не работает);
  7. Свидетельство о рождении детей (или паспорт ребёнка, если старше 14 лет);
  8. Свидетельство о заключении брака;
  9. Свидетельство о расторжении брака;
  10. Все кредитные договоры (при наличии);
  11. Все письма от банков (при наличии);
  12. Постановления о возбуждении ИП, решения суда и т.д. (при наличии);
  13. Документы на имущество (автомобили, квартиры, дома, земельные участки и т.д.) - при наличии;
  14. Если совершали сделки за последние 3 года, то документы по этим сделкам (договоры);
  15. Справки 2НДФЛ за 3 года (при наличии) — запрашивается у работодателя;
  16. Другие документы, имеющие значение (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение, ветеранское удостоверение и т. д.).

Указанные документы и копии направляются в Арбитражный суд вместе с заявлением о банкротстве физического лица.

В любом из двух вариантов процедуры банкротства гражданина необходимо предоставить документы (паспорт и СНИЛС) своего супруга или супруги. В том числе бывших супругов.

Это нужно для того, чтобы суд и арбитражный управляющий (финансовый управляющий) сделали запросы в государственный органы, такие как ЗАГС, МВД, ГИБДД и прочие, а также запросы о наличии имущества, которое было куплено во время брака, то есть совместно нажитое.

Данный список документов является исчерпывающим.

При наличии всех документов проблем с судом у гражданина не возникнет, а ответы на все вопросы, которые могли возникнуть у кредитора уже содержатся в документах.

depositphotos_32497485_ds

Самостоятельное банкротство непосильная задача

Для прохождения процедуры нужно прибегнуть к помощи профессиональных юристов в банкротстве

Самостоятельное банкротство физического лица

Несмотря на то, что с виду процедура не выглядит сложно - собрал документы, отправил в суд и ждёшь, но на самом деле самостоятельно пройти её у гражданина едва ли получится.

Судьи не любят долгих рассказов как всё было и почему теперь человек не может платить. Судью не будет интересовать, что человек продал автомобиль и потом пошёл в банкротство. Судьям интересны голые факты и сухие доводы без «воды».

Учесть все тонкости судебной системы и особенности законодательства, которая ежемесячно меняется из одной стороны в другую, может только практикующий юрист, который постоянно работает с этой системой в конкретном регионе.

Даже прочитавший и выучивший Закон «О несостоятельности (банкротстве)» Гражданин, самостоятельно не сможет вовремя ссылаться на правильные статьи Федерального закона, верно парировать нападки кредиторов или возможно необоснованные требования суда.

Кроме того, необходимо найти финансового управляющего, который будет беспристрастно вести всю процедуру банкротства, не ложась под кредиторов.

Поэтому в случае банкротства граждан, участие в процессе профессионалов является обязательным залогом успешного прохождения всех его этапов.                       

depositphotos_406713162_d

Не списали долги при банкротстве из-за неправильно спланированной процедуры

Остались без жилья и возможности заработать

Опасности банкротства

В процессе банкротства должника, при отсутствии грамотной юридической помощи, подстерегает множество опасностей.

Первая и самая страшная из них — не списание долгов. То есть процедура завершится, но гражданин не будет освобождён от долгов перед кредиторами.

Такая ситуация возможна из-за оспаривания какой-либо сделки. Например, человек продал дачу и спустя год решил обанкротиться.

Такая сделка может быть оспорена (признана недействительной) и долги в таком случае списаны не будут.

Второй вариант — свежий кредит. Гражданин взял кредит, сделал 2-3 платежа и после этого решил подать на банкротство.

Это может трактоваться судом как недобросовестные действий, направленные на то, чтобы избавиться от долгов, что недопустимо.

Также необходимо понимать, что сделки супругов тоже могут быть оспорены! Так как всё, что куплено в браке — является совместным имуществом супругов.

И это только краткий перечень всех опасностей, которые могут произойти в процедуре.

Чтобы предотвратить негативные последствия банкротства, очень важно тщательно прорабатывать позицию защиты в суде, готовиться к процедуре, полностью исключить или минимизировать все риски.

В противном случае гражданин получит все лишения негативные последствия — не списание долгов, запрет занимать руководящие посты в организациях, запрет на прохождение повторного банкротства и т.п.

Потраченное время и деньги в таком случае не вернёшь.

depositphotos_69548439_ds

Время - деньги

Во время процедуры банкротства вы платите не долги, а оплачиваете работу юриста

Сколько времени занимает процедура банкротства

 

Сроки процедуры банкротства обычно составляют от 4 до 6 месяцев.

Однако суд может пролить данный срок до года и даже больше. Это зависит от того, какое имущество будет реализовываться (продаваться) в процедуре банкротства гражданина.

Например, если у человека есть 5 земельных участков, то маловероятно, что процедура банкротства будет длиться 6 месяцев.

Скорее всего продажа всех этих участков затянется на год и более. Так как нужно найти покупателей на аукционе, продать, переоформить собственность и так далее. Всё это не быстрый процесс.

Если же у гражданина в собственности нет ничего, кроме дохода (зарплаты или пенсии), то такая процедура будет длиться 6 месяцев и завершится без каких-либо продлений и проблем.

Какой бы сложной не была ситуация Гражданина, наша Компания готова оказать всю посильную помощь и поддержку. Ждём Вас на консультации!

С уважением, Генералов А.О.

Назад

© «Бизнес-Юрист», 2007-2023

Разработка - WebCanape

Все города

Ваш город: Краснодар

Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: